Your browser does not support JavaScript!
系主任的話
二十一世紀的人們是極為關注健康、維護健康的大健康時代,大健康產業亦成為全球熱點和新的經濟增長點。健康產業順應了我國經濟轉型升級、綠色產業發展的趨勢,受到各國高度重視和大力扶持。同時在經濟不斷發展,國民收入水平和消費水平不斷提高,亞健康和老齡化的威脅、健康需求增加等要素也為大健康產業的發展提供廣闊的發展前景。

健康產業的主旨在於促進健康、維護健康和預防疾病為主要目的之相關服務業與製造經營業,主要包括以醫療服務、醫藥產品製造經營為主的醫療性健康產業和以健康管理、健康諮詢、養生保健、健康知識傳播等主要內容的非醫療性健康產業。養生健康產業被國際經濟學界確定為“無限廣闊的兆億產業”。近年來,國家的高度重視、健康需求的不斷提高、經濟轉型的推動等因素都為我國健康產業的發展提供非常好的發展環境和發展潛力。

全球健康需求的不斷提高,隨著經濟社會的發展、人民生活水平的提高提升和健康知識的傳播,人們越來越關注健康。同時,由於生活節奏加快、學業工作壓力大、缺乏運動等不健康生活方式等因素的影響,越來越多的人受到亞健康的威脅。WHO一項全球性調查結果顯示,全世界真正健康者僅5%,患有疾病者佔20%,而75%的人處於亞健康狀態。據世界衛生組織預測到2050年我國將有35%的人口超過60歲,亞健康和老齡人群更容易受到健康問題困擾,對於健康服務的需求也更大。

本系因應時代潮流下所創立,包括提供服務需要維持正常健康的人口族群。從四年的大學部蓬勃進展到規劃健康照護技術研究所。我們的教學理念是要培育專業健康照護經理人(health care managers) ,簡稱HCM。訓練具備專業之優質人才能整合健康資源並結合社工、護理、健康環境規劃設計、養生膳食、及經濟保險等專家設計相關的課程,從生理、心理、社交、認知、及經濟五大項讓服務對象獲得福祉效益(well-beings)。健康消費需求層次上升,帶來健康服務產業的迅猛發展,未來將進入健康服務業快速發展的黃金時期,就業方向例如:公共衛生體系、醫療長照與康復機構、健康經營產業機構、健康管理諮詢公司、養生保健諮詢公司、老年服務與管理機構等。我們期望本系的畢業生在未來就業的健康服務與管理產業工作上,具備更大的知識技能與潛力,進而服務於社會、國家、和世界全人類。



系主任 宮輔辰 2017.06.01